Gegeben ist die in \(\mathbb R^+\) definierte Funktion \(f \colon x \mapsto \left( \ln{x} \right)^2\). Der Graph von \(f\) verläuft durch den Punkt \(P(e|1)\).

  1. Die zweite Ableitungsfunktion von \(f\) besitzt an der Stelle \(x = e\) eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel. Geben Sie die Bedeutung dieser Tatsache für den Graphen von \(f\) an.
    (1 BE)
  2. Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangente an den Graphen von \(f\) im Punkt \(P\).
    (4 BE)

Lösung zu Aufgabe A1

 

\[f(x) = \left(\ln{x}\right)^2; \; D_f = \mathbb R^+\]

\[P(e|1)\]

 

a) Bedeutung der Aussage

„Die zweite Ableitungsfunktion von \(f\) besitzt an der Stelle \(x = e\) eine Nullstelle mit Vorzeichenwechsel."

 

Die Stelle \(x = e\) ist Wendestelle von \(f\).

oder

Der Punkt \(P(e|1)\) ist ein Wendepunkt des Graphen von \(f\).

Wendestelle(n)

Wendestellen(n)

Ist eine Funktion \(f\) in einem Intervall \(I =\, ]a;b[\) zweimal differenzierbar und \(x_0\) eine innere Stelle von \(I\), so gilt:

Die Stelle \(x_0\) ist genau dann eine Wendestelle von \(f\), wenn \(f''(x_0) = 0\) ist und \(f''\) an der Stelle \(x_0\) das Vorzeichen wechselt.

 

Wendestelle(n) und dritte Ableitung

Ist eine Funktion \(f\) in einem Intervall \(I =\, ]a;b[\) dreimal differenzierbar und \(x_0\) eine innere Stelle von \(I\), so gilt:

Die Stelle \(x_0\) ist eine Wendestelle von \(f\), wenn \(f''(x_0) = 0\) ist und \(f'''(x_0) \neq 0\) ist.

Begründung (nicht verlangt)

Die Aussage nennt sowohl die notwendige als auch die hinreichende Bedingung für eine Wendestelle \(x = e\).

Notwendige Bedingung: \(f''(e) = 0\)

Hinreichende Bedingung: Vorzeichenwechsel von \(f''\) an der Stelle \(x = e\)

 

(Vgl. Mathematik Abiturskript Bayern G9 - 1 Analysis, 1.2.5 Krümmungsverhalten, Wendestellen und Wendepunkte)

NEU  Abiturskript G9 PDF

 

b) Gleichung der Tangente an den Graphen von \(f\) im Punkt \(P\)

 

\[f(x) = \left(\ln{x}\right)^2; \; D_f = \mathbb R^+\]

\[P(e|1)\]

 

Ansatz: \(y = \textcolor{#cc071e}{m}x + \textcolor{#e9b509}{t}\) (Geradengleichung)

 

1. Tangentensteigung berechnen

Tangentensteigung und Normalensteigung

Tangentensteigung und Normalensteigung

\[\textcolor{#cc071e}{m_{T}} = f'(x_0) \qquad \textcolor{#0087c1}{m_{N}} = -\dfrac{1}{f'(x_0)}\]

Steigungswinkel \(\boldsymbol{\alpha}\) einer Tangente

\[{\textcolor{#cc071e}{\tan{\alpha}}} = f'(x_0)\]

Tangenten- und Normalensteigung, Steigungswinkel einer Tangente

\[\textcolor{#cc071e}{m} = f'(e)\]

 

Mithilfe der Kettenregel ergibt sich:

Erste Ableitung elementarer Funktionen und Ableitungsregeln

loading...

Ableitungen der Grundfunktionen

\[c' = 0 \enspace (c \in \mathbb R)\]

\[\left( x^r \right)' = r \cdot x^{r - 1} \enspace (r \in \mathbb R)\]

\[\left( \sqrt{x} \right)' = \frac{1}{2\sqrt{x}}\]

\[\left( \sin{x} \right)' = \cos{x}\]

\[\left( \cos{x} \right)' = -\sin{x}\]

 

\[\left( \ln{x} \right)' = \frac{1}{x}\]

\[\left( \log_{a}{x}\right)' = \frac{1}{x \cdot \ln{a}}\]

\[\left( e^x \right)' = e^x\]

\[\left(a^x \right)' = a^x \cdot \ln{a}\]

vgl. Merkhilfe

Faktorregel

\[\begin{align*}f(x) &= a \cdot \textcolor{#0087c1}{u(x)} \\[0.8em] f'(x) &= a \cdot \textcolor{#0087c1}{u'(x)}\end{align*}\]

Summenregel

\[\begin{align*}f(x) &= \textcolor{#0087c1}{u(x)} + \textcolor{#cc071e}{v(x)} \\[0.8em] f'(x) &= \textcolor{#0087c1}{u'(x)} + \textcolor{#cc071e}{v'(x)}\end{align*}\]

Produktregel

\[\begin{align*}f(x) &= \textcolor{#0087c1}{u(x)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v(x)} \\[0.8em] f'(x) &= \textcolor{#0087c1}{u'(x)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v(x)} + \textcolor{#0087c1}{u(x)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v'(x)}\end{align*}\]

 

Quotientenregel

\[\begin{align*}f(x) &= \dfrac{\textcolor{#0087c1}{u(x)}}{\textcolor{#cc071e}{v(x)}} \\[0.8em] f'(x) &= \dfrac{\textcolor{#0087c1}{u'(x)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v(x)} - \textcolor{#0087c1}{u(x)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v'(x)}}{[\textcolor{#cc071e}{v(x)}]^{2}}\end{align*}\]

Kettenregel

\[\begin{align*}f(x) &= \textcolor{#0087c1}{u(}\textcolor{#cc071e}{v(x)}\textcolor{#0087c1}{)} \\[0.8em] f'(x) &= \textcolor{#0087c1}{u'(}\textcolor{#cc071e}{v(x)}\textcolor{#0087c1}{)} \cdot \textcolor{#cc071e}{v'(x)}\end{align*}\]

vgl. Merkhilfe

\[f'(x) = 2 \cdot \ln{x} \cdot \frac{1}{x} = \frac{2\ln{x}}{x}\]

Und somit:

\[\textcolor{#cc071e}{m} = f'(e) = \frac{2 \cdot \ln{e}}{e} = \textcolor{#cc071e}{\frac{2}{e}}\]

 

2. \(\textcolor{#e9b509}{\boldsymbol{y}}\)-Achsenabschnitt \(\textcolor{#e9b509}{\boldsymbol{t}}\) bestimmen

Hierfür wird der Wert der Steigung \(\textcolor{#cc071e}{m}\) sowie die Koordinaten des Punktes \(P(\textcolor{#0087c1}{e}|\textcolor{#0087c1}{1})\) in die Geradengleichung \(y = \textcolor{#cc071e}{m}x + \textcolor{#e9b509}{t}\) eingesetzt und die Gleichung nach \(\textcolor{#e9b509}{t}\) aufgelöst.

 

\[\begin{align*}\textcolor{#0087c1}{1} &= \textcolor{#cc071e}{\frac{2}{e}} \cdot \textcolor{#0087c1}{e} + \textcolor{#e9b509}{t} \\[0.8em] 1 &= 2 + \textcolor{#e9b509}{t} &&| - 2 \\[0.8em] \textcolor{#e9b509}{-1} &= \textcolor{#e9b509}{t} \end{align*}\]

 

3. Gleichung der Tangente angeben

 

\[y = \textcolor{#cc071e}{\frac{2}{e}}x \textcolor{#e9b509}{-1}\]

 

(Vgl. Mathematik Abiturskript Bayern G9 - 1 Analysis, 1.2.2 Tangentensteigung und Tangentengleichung)

NEU  Abiturskript G9 PDF